Home > 模擬選挙実施のための資料配布ページ

模擬選挙実施のための資料配布ページ

私たち一般社団法人燕三条青年会議所(以下(一社)燕三条青年会議所とする)は、その理念に掲げている「明るい豊かな社会」を実現するうえで、政治と行政の変革は避けて通ることはできないことであると考えています。

三条市・燕市・弥彦村といった地方政府において少子超高齢化社会への対応など問題は山積しており、地方分権の潮流を受け自立した自治体運営を目指しながら、地域住民の生活に根ざした政策を実現することが重要な課題であると言えます。これらの課題は、市行政が主体となっている事業をめぐる問題でありますが、同時に行政任せではない市民も参加した真剣な議論が望まれています。

しかし、その一方で、国民投票法の投票年齢を「20歳以上」から4年後に「18歳以上」へと引き下げる改正国民投票法が成立したことによって、現在の中学2年生以上は4年後に国民投票などの選挙に関わる事が現実味を帯びてきました。

そこで私たちは今後選挙権を持つ若い皆様に模擬選挙を通じて、主権者意識を育み、主体的に政治に参加・参画できるようなシステムの構築が必要であると考えています。そして、それを実現させる第一歩が、「模擬選挙」だと私たちは信じております。模擬選挙は、実際の政治情勢を意識して取り組めるため、選挙制度を学んだり、投票方法を体験することができ、まちづくりへの意識を高めることができるものと確信しております。また、(一社)燕三条青年会議所は、政治的に公正で中立な立場の組織として、市民と政治の間に立ちこれを実現させることが重要な使命だと考え取組んで行きます。

この教材が少しでも皆様の手助けになればと思っておりますので、模擬選挙実施の際にはご活用ください。何卒よろしくお願い申し上げます。

btn

配布期間   平成26年11月21日(金)~平成26年12月30日(火)
問合先    (一社)燕三条青年会議所 事務局 TEL0256-32-5151
担当者    本間孝之(ほんまたかゆき)