- 2014-11-19 (水) 7:42
- お知らせ
2014年11月14日(金) 第11回つばさん交流会を開催しました。
今回のテーマは燕三条にこだわった食材を食べながら懇親を深めることです。
「燕三条イタリア野菜研究会」が生産している野菜を使用して、美味しい食事を提供して頂きました。
「燕三条イタリア野菜研究会」では、燕三条青年会議所のメンバーも活躍しております。
写真左から、「バターナット」「スイスチャード」「ポロネギ」が食材としてスタンバイ。
今回の交流会の設営を担当した当青年会議所の松井君より、まずは趣旨説明です。
会場は燕三条駅近くのオールデイズカフェでの開催です。
趣旨説明では、燕三条のものづくりの魅力の一つとして、製造業だけではなく
こうした農業の魅力もあるとお話がありました。
乾杯の発声は、燕三条青年会議所の加藤理事長です。
こうした交流会を通じて燕三条を盛り上げてゆく仲間を随時しております。
まずは、乾杯をして会のスタートです!
出来上がりの料理はこのような感じです。
とても美味しい仕上がりにみな、大満足でした!
そして、今回の交流会のメインでもあります、イタリア野菜に関してのプレゼンを
燕三条青年会議所のメンバーで、「燕三条イタリア野菜研究会」の会員でもある
白野君より頂きました。
【燕三条イタリア野菜研究会概要】※燕三条イタリア野菜研究会リーフレットより抜粋
イタリア野菜研究会(イタ研)とは新潟・燕三条の若手農家たちが従来の感覚にとらわれない新しい
発想で「今、求められている食材は何か?いま、自分たちがほんとうに作りたい食材は何か?」を、
常に楽しみながら真摯に取り組むという信念のもと、その柔軟なスタイルと若さゆえの行動力で邁進する
まるでイタリア人のような陽気で明るい集団です。
白野君のプレゼンでは、もともと燕三条には農業に適した肥沃な大地がある。
その資源を最大限に生かして、野菜作りを行っている。
燕三条にはたくさんの魅力があり、我々もその魅力を発信している集団です。
と、熱くお話し頂きました。
燕三条イタリア野菜研究会のリーフレットです。
ご覧になる機会があれば、ぜひお手に取ってみてください。
美味しい料理を頂きながらの会は、いつも以上に懇親が深まっている模様です。
燕三条にこだわった野菜から、燕三条に関する話が飛び交っていました。
会場と料理をご提供いただいたオールデイズカフェは、燕三条青年会議所のメンバーのお店でもあります。
美味しい料理、ありがとうございました!
力作は自ら野菜を練りこんだニョッキだそうです。皆で美味しく頂きました!
こうして楽しい夜は更けてゆきました。
今回、交流会にオブザーバーとして参加いただいた皆様ありがとうございました!
我々のまちに対する思いに共感頂けていると嬉しいです。
今後も開催予定のつばさん交流会は随時参加者を募集しております。
参加ご希望の方は、お気軽にお問合せください。
みなさまのご参加を、燕三条青年会議所メンバー一同お待ちしております!
- Newer: 燕三条防災フェスタ2014が開催されました。
- Older: 2014年度NBC会員交流バスケットボール大会