燕三条JCに興味のある方はこちら

田母神俊雄氏講演会を開催しました!

2024.10.1

こんにちは。日本の和委員会です。

2024年9月23日(祝・月)、三条市体育文化会館マルチホールにて、燕三条青年会議所 9月例会が行われました。

協同組合新潟県異業種交流センター(niks)との協働事業「人のために行動できる精神性を磨くには」と題しまして、田母神俊雄様をお招きし、講演会を実施しました。

講演会に先立ち開会セレモニーを執り行う結城理事長からの挨拶

田母神俊雄様による講演会

講演では貴重なご自身の経験を交えながら、日本の政治的な現状から今後の展開をお話しいただき、人の為に行動する必要性、心構えをお話しいただきました。
市民からの質疑応答の時間には、来場された若者や女性をはじめとした多くの方からの質問が飛び交いました。
多くの市民の方が来場され講演中、時折拍手が起きるなど、盛り上がりのある講演会となりました。
講演終了後、結城理事長から感謝の形として地場の金物製品である株式会社マルト長谷川工作所様のネイルニッパーを贈呈させていただきました。
結城理事長と記念撮影

講演終了後には燕三条BIT様にて懇親会を行いました。
講師である田母神俊雄さんも参加してくださり、日本酒をとてもおいしそうにたしなんでおられました。
懇親会会場にて当委員会メンバーと記念撮影

燕三条青年会議所は、地域の為、地域の方の為に活動する団体です。改めて今回の講演をお聞きし、誰かのために行動する大切さを再認識できました。これからも地域のひとづくりとまちづくりのために運動してまいります。

最後になりますがご来場いただいた皆様、運営、設営にご協力いただいた皆様本当にありがとうございました。この場を借りて御礼申し上げます。

記事作成:日本の和委員会